
仕方がないので、いつものようにテレビをつけた

チャンネルをあちこちしていたら
NHKで漫画が始まった
他の番組にしようと思ったら
外国人の家族が日本へ来て
日本食を食べつくすというようなことだったので
チョット興味があったので観てみた
日本人の和食会の大親分が出てきて
今の食事を意見していました
料理人のコンテストがあるんですが、
親分は作るところは見ません
しかし、出来上がったのを試食して
これまたどれも良くないと言っています
出汁の採り方や味付けなど
基本がなってないと
そのあと、実写で
東京のどこだったか忘れましたが
ワンコインで出汁が飲めるカフェのようなところがあると
そこでは鰹節を削ることも出来るそうです
私は、横着して出汁のもとを使っていましたが、
ここ1年くらい前から、鰹節は削りませんが
昆布といりこと出汁パック(添加物が入ってない)と鰹節で
採っています
なるべく添加物は取らないように気を付けています